FCC “Clipa Siderala” запускает проект «Открывая будущее» для детей в кризисных ситуациях

Скорей всего, многие общественные организации хорошо представляют себе, насколько нелегко осуществлять социальные проекты без внешнего финансирования. Хотя бы периодического. Замечательные идеи и стратегии тают буквально на глазах, сталкиваясь с необходимостью пробивать для их внедрения всевозможные встречи с теми, кто мог бы помочь;  выступать в роли просителя; тратить время на деятельность, которая далеко не всегда оканчивается успехом.

Всё это хорошо знакомо организации «Clipa Siderala» и её добровольцам, которые поддерживают фонд уже не один год. В течение 18 лет официальной деятельности в Молдове все программы, включая такие известные как «Caravana de Craciun», ежегодный оздоровительный отдых детей-сирот в Крыму, Детский Фестиваль Дружбы и Творчества, круглогодичная акция «Адреса Добра», «Почта Мош Крэчуна» и иные мероприятия, финансировались исключительно за счёт деятельности самого фонда и благодаря добровольным пожертвованиям частных и юридических лиц.

В этом году FCC “Clipa Siderala” впервые за все годы своей деятельности получил грант от международной организации – Посольства США в Молдове – на осуществление давно задуманного проекта. «Открывая Будущее» станет логическим продолжением деятельности фонда, которая посвящена проблемам детей из неблагополучного окружения, включая детей-сирот, детей из бедных и многодетных семей. Их успешная социализация, привитие навыков здорового образа жизни и желания развивать свои физические и умственные способности, заложенные природой, очень важны для нашей страны. Ведь именно дети из глубинок, которые часто недополучают нужного внимания и ухода, через 10-20-30 лет станут будущим Молдовы.

Для осуществления проекта для начала были выбраны три населённых пункта района Унгень – Корнешть, Хырчешть и Негурений Векь. В этих удалённых от относительно благополучного Кишинёва сёлах проживает достаточно большое число детей, которые относятся к вышеупомянутой категории. Именно сюда, начиная с 21 июня, стартует «караван» организации “Clipa Siderala” для проведения мероприятий, направленных на решение поставленной задачи. В их число входит спортивная и интеллектуальная активность, которая позволит поднять самооценку у детей-участников, продемонстрировать им плюсы работы и игры в команде, научит уважать членов своих команд/групп и своих соперников.

Всего на протяжении данного проекта будет задействованно порядка 530 детей. Также в эти мероприятия планируется вовлечь большое количество болельщиков со стороны взрослого населения. Кроме того, в процессе общения будет составлен перечень детей, особенно нуждающихся в дальнейшей социальной опёке.

Программа, предложенная нами, включает элементы, которые способствуют развитию таких навыков, как дисциплина, самоуважение, умение работать в команде, умение брать на себя ответственность (в первую очередь, для детей с ярко выраженными лидерскими качествами), формирование здорового образа жизни, тяга к новому, получение удовлетворения от уже существующих умений и навыков. Именно этого часто не хватает детям из молдавской глубинки. И это стало возможным благодаря финансовой поддержке Посольства США в Молдове.