Соглашение о сотрудничестве в области обеспечении защиты детей в системе правосудия

 

27 октября 2010 года, Кишинэу

 

 

Заместитель Генерального прокурора Республики Молдова, Еуджен РУСУ, и Председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД), Даниела СЫМБОТЯНУ, подписали, 27 октября 2010 года, Соглашение о сотрудничестве в области обеспечению защиты в системе правосудия детей, ставшие жертвами или свидетелями различных форм насилия.

«Подписание этого соглашения формализует плодотворное сотрудничество Генеральной прокуратуры с НЦПНД, начатое еще в 2003 году. Вместе нам удалось решить множество случаев жестокого обращения с детьми. Мы будет продолжать совместно содействовать продвижению процедур, исключающие травмирование детей, участвующих в процессе уголовного преследования в качестве жертв или свидетелей насилия», заявил Еуджен Русу, заместитель Генерального прокурора Республики Молдова.

Соглашение между Генеральной прокуратурой и НЦПНД подтверждает стремление государственных институтов к сотрудничеству с неправительственными организациями с целью продвижения и обеспечения соблюдения наивысшего интереса ребенка в системе правосудия Республики Молдова. Подписание этого документа в Генеральной прокуратуре является частью инициативы, в рамках которой НЦПНД, вместе со своими партнерами, продвигает идею адекватных процедур для предварительного слушания детей в рассмотрении уголовных дел, в том числе идею безопасного и дружественного пространства для предварительных слушаний детей в делах, связанных с насилием в отношении детей.

Председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми, Даниела Сымботяну, отметила, что «в период между 2006 и 2010 годами, отвечая на запросы прокуроров, Центр АМИКУЛ, работу которого координирует НЦПНД, подготовил 95 детей, участвующих в процессах уголовного преследования. Также, 69 детей получили помощь специализированных психологов в рамках предварительных слушаний в период уголовных расследований. Этот опыт показал, что информирование детей о судебных разбирательствах, в которых они участвуют, а также обеспечение условий безопасности для предварительного слушания детей-жертв насилия являются неотложными мерами для защиты детей против риска повторных травм».

 

В соответствии с взятыми на себя обязательствами, стороны пришли к соглашению, чтобы совместными усилиями содействовать развитию законодательной основы, обеспечивающей адекватные процедуры при рассмотрении дел с участием детей, ставших жертвами или свидетелями насилия. Документ призван способствовать сотрудничеству в области организации мер по совершенствованию профессиональных качеств прокуроров с целью обеспечения защиты детей, ставших жертвами или свидетелями насилия.

Согласно договору стороны ставят перед собой цель сотрудничать напрямую для предоставления разносторонней помощи детям, ставшим жертвами или свидетелями насилия. Также, согласно договору, стороны будут сотрудничать с цель информирования и сенсибилизации специалистов и общественности о необходимости особого отношения к детям, ставшим жертвами насилия, в системе правосудия.

Соглашение о сотрудничестве заключено сроком на три года с возможностью продления.

Соглашение подписано в рамках проекта, реализуемого НЦПНД в партнерстве с Фондом «Nobody Children», Польша при поддержке Фонда «OAK» и Фонда «World Childhood». Это событие стало возможным благодаря щедрой поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках программы Академии образовательного развития (AED) «Укрепление гражданского общества в Республике Молдова».

* * *

Контакты:

Национальный центр по предупреждению насилия над детьми (НЦПНД)

Тел.: 75-88-06, 59-27-48

Фах: 74-83-78

E-mail: office@cnpac.org.md, dpopescu@cnpac.org.md

Веб-страница: www.cnpac.org.md