Объявлен конкурс на получение оперативных грантов от организации People in Need Moldova



Проект «Устойчивое гражданское общество и СМИ реагируют на войну в Украине»

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАНТОВ НА ОПЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Краткое описание проекта

«Устойчивое гражданское общество и СМИ реагируют на войну в Украине» - региональный проект, реализуемый консорциумом во главе с чешской НПО «People in Need» (PIN) в партнерстве с Пражским центром гражданского общества и Нидерландским Хельсинским комитетом. Проект финансируется Генеральным директоратом по вопросам соседства и переговоров по расширению (DG NEAR) Европейской комиссии. Целью данного открытого конкурса является отбор организаций гражданского общества (ОГО) и инициативных групп для поддержки и сотрудничества в период реализации проекта. PIN направлен на поддержку ОГО в развитии навыков и возможностей для удовлетворения потребностей населения, пострадавшего от войны, а также для предоставления расширенного и более инклюзивного спектра услуг. Продолжительность проекта - с 1 июня 2022 года по 31 мая 2024 года.

Подробнее о том, кого мы ищем

Мы стремимся отобрать как минимум 8 групп (4 новых и 4 опытных ОГО/инициатив) в Молдове.

ОГО и группы/инициативы могут быть активны в таких областях, как:

  • Предоставление услуг людям, пострадавшим от войны,
  • Содействие интеграции с принимающими сообществами.

Заявки от частных предприятий, религиозных или политических партий, органов государственной власти или связанных с ними организаций не могут быть приняты в рамках данного конкурса, поскольку он предназначен для субъектов гражданского общества, не связанных с более крупными институтами.

Подробнее об ОГО/группах/инициативах, которые мы ищем:

  • Новые организации гражданского общества (действующие и юридически зарегистрированные в течение 3 лет до подачи заявки);
  • ОГО среднего уровня и/или хорошо устоявшиеся/опытные (с опытом управления бюджетом более 20 000 евро в год);
  • Незарегистрированные группы и инициативы - местные или созданные гражданами Украины и действующие в Молдове для удовлетворения потребностей украинских беженцев, проживающих/планирующих прибыть в Молдову; (в случае отбора, для получения средств, инициатива должна быть в партнерстве с зарегистрированной ОГО);
  • Перемещенные ОГО (из Украины; недавно зарегистрированные и/или зарегистрированные в Молдове, либо желающие зарегистрироваться на территории Молдовы (в случае отбора, для получения средств и в соответствии с местным налоговым законодательством, регистрация организации является обязательной; может быть оказана поддержка в процессе регистрации).

Если вы:

  • в настоящее время работаете над удовлетворением краткосрочных и среднесрочных потребностей пострадавшего от войны населения из Украины в Молдове

Если вы находитесь в ситуация, когда у вас:

  • Ограниченные ресурсы для оказания соответствующей поддержки;
  • Заинтересованность в расширении своих знаний о гуманитарных стандартах, гарантиях и правовых основах;
  • Заинтересованность в более активном участии в реагировании на беженцев, планировании восстановления и принятии решений;
  • Ограниченный операционный потенциал для возобновления деятельности в качестве ОГО после перемещения;
  • Ограниченный опыт и инструменты для работы в чрезвычайных ситуациях;
  • Ограниченный доступ к финансовым средствам для предоставления услуг населению, пострадавшему от войны.

Сроки реализации проекта:

Проект начинается с отбора участников для участия в конкурсе грантов на оперативную деятельность и для дальнейшей деятельности по наращиванию потенциала. Отобранные организации начинают реализацию операционных грантов, параллельно PIN проводит специальное обязательное обучение, а также оказывает поддержку в виде коучинга, наставничества и консультаций внутри организации. Все отобранные организации имеют возможность использовать упрощенную версию инструмента PIN для оценки потенциала вашей организации (OCAT). Также, будет проведен ограниченный конкурс для отобранных ОГО на получение финансовой поддержки в виде гранта на предоставление услуг.

PIN рад объявить об открытой возможности финансирования для потенциальных участников проекта на 2022-2023 годы. Финансирование данного конкурса осуществляется Европейской комиссией, DG NEAR.

В настоящее время у вашей организации есть возможность получить один вид финансовой поддержки в рамках данного конкурса:

  1. Объявление гранта на оперативную деятельность

Операционные расходы включают, но не ограничиваются зарплатой сотрудников, арендой офиса, офисным оборудованием и материалами, а также расходами на связь, которые позволяют продолжать оказывать поддержку людям, пострадавшим от войны в Украине;

Общая сумма операционного гранта на организацию/инициативную группу:

  • Ø Новые ОГО и инициативные группы:

            Операционный грант - от 1,000 до 5,000 евро

  • Ø ОГО с бюджетом более 20 000 евро в год:

Операционный грант - от 8,000 до 15,000 евро.

Конкретные даты и сроки:

  • Открытие конкурса на получение грантов: 09 сентября 2022 года
  • Инфо сессия: 21 сентября 2022 года, 14.00, (предварительно регистрироваться и получить ссылку по адресу: Moldova-CSA@peopleinneed.cz)
  • Крайний срок приема первичных заявок: 07 октября 2022 года
  • Отборочная комиссия принимает окончательные решения по предварительно отобранным кандидатам: до 30 октября 2022 года
  • Собеседования с предварительно отобранными кандидатами: 01 - 04 ноября 2022 года
  • Окончательное решение и заключение контракта: 11 ноября 2022 года.
  1. Следующие шаги:

- Отбор ОГО для поддержки оперативной деятельности, а также для будущих мероприятий по наращиванию потенциала и финансовой поддержки для предоставления услуг: ноябрь, 2022 г.

Продолжительность операционного гранта: 10 месяцев.

- Обязательные тренинги и процедура организационной оценки: ноябрь - декабрь 2022 года.

- ОГО, получающие гранты на предоставление услуг, получат финансирование в период с ноября 2022 года по февраль 2023 года.   Целью грантов на предоставление услуг является поддержка ОГО, направленных на оказание помощи беженцам и усиление интеграции между принимающими и перемещенными сообществами посредством следующего:

  • юридическое консультирование беженцев;
  • помощь в предоставлении убежища или временного проживания;
  • обеспечение беженцев продовольственными и непродовольственными товарами;
  • правозащитная деятельность;
  • психосоциальная поддержка и поддержка, связанная со здоровьем;
  • социальные услуги для уязвимых групп, включая детей с особыми образовательными потребностями, люди с ограниченными возможностями, жертв сексуального и гендерного насилия, сообщество ЛГБТИ, этнические меньшинства и т.д.;
  • Образование для взрослых и мероприятия по трудоустройству;
  • Создание социальных предприятий и создание рабочих мест;
  • Языковая поддержка;
  • Кампании по эдвокаси;
  • Усиление существующих социальных услуг для повышения инклюзивности;
  • Другие соответствующие действия.

- Дополнительные тренинги, коучинг и внутренние консультации на основе потребностей (определенных ОГО с помощью инструмента организационной оценки) будут проводиться в ходе реализации проекта до февраля 2024 года. 

Заявки будут оцениваться отборочным комитетом, сформированным из 5 независимых членов из представительства PIN в стране, штаб-квартиры и внешних приглашенных экспертов с использованием следующих критериев:

Новые ОГО/инициативы/заявители будут оцениваться на основе следующих критериев:

Критерии

 Оценка (%)

Понимание потребностей, социального контекста и проблем целевых бенефициаров (украинских беженцев).

40

Примеры предыдущих гражданских или общественных действий в поддержку социально уязвимых групп (могут быть неформальными или мелкомасштабными)

20

Заинтересованность в поддержке украинских беженцев, реализация грантов на предоставление услуг по помощи беженцам и их интеграции в местные сообщества, достижение конкретных изменений и результатов.

25

Готовность посвятить значительное время и энергию для оценки собственных потребностей в развитии потенциала и в дальнейшем для улучшения и развития выявленных областей.

15

 

ОГО среднего уровня, хорошо устоявшиеся/заявители будут оцениваться на основе следующих критериев:

Критерии

 Оценка (%)

Понимание потребностей, социального контекста и проблем целевых бенефициаров (украинских беженцев).

30

Опыт работы по поддержке социально уязвимых групп населения, особенно внутренне перемещённых лиц и беженцев.

20

Финансовые документы, свидетельствующие о высоком качестве финансового управления различными фондами

20

Заинтересованность в поддержке украинских беженцев, реализация грантов на предоставление услуг по помощи беженцам и их интеграции в местные сообщества, достижение конкретных изменений и результатов.

20

Готовность посвятить значительное время и энергию развитию инициативы/организации/кампании в течение следующих 12 месяцев.

10

Срок подачи заявки: Заявка с заполненными Приложением 1_Шаблон бюджета и Приложением 2_Список реализованных проектов должна быть отправлена до 07 октября 2022 г. на следующий адрес электронной почты: Moldova-CSA@peopleinneed.cz

Инфо сессия: 21 сентября 2022, в 14.00, посредством ZOOM (предварительно регистрироваться и получить ссылку по адресу: Moldova-CSA@peopleinneed.cz)

Пожалуйста, присылайте свои вопросы по поводу конкурса до 19 сентября 2022 года по следующему адресу: Moldova-CSA@peopleinneed.cz.

 

 New logo EU and PIN RUS


telegram