ЦНЖ запускает пятый конкурс грантов для проведения двух кампаний по борьбе с дезинформацией с бюджетом 5000 долларов каждая

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) в партнерстве с Internews в Молдове запускает пятый конкурс грантов в рамках программы «Пресса в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове» (MEDIA-M) для проведения кампаний против дезинформации и пропаганды в СМИ.

Средства массовой информации и НПО будут производить и продвигать материалы, раскрывающие дезинформацию, и объяснять, как происходит феномен пропаганды. Контент призван уменьшить воздействие пропагандистской и манипулятивной информации, распространяемой СМИ, а также содействовать развитию критического мышления граждан Республики Молдова.

Соответствующими инициативами могут быть:

  • журналистские материалы, в которых представляются и/или анализируются заведомо ложные или вводящие в заблуждение темы, распространяемые из зарубежных источников;
  • короткие видеоролики, демонстрирующие конкретные примеры манипулирования информацией и пропаганды, помогающие потребителям СМИ понять, где, как и с какой целью использовались методы дезинформации/манипуляции;
  • практические руководства в виде видео/аудио/анимационных роликов, из которых пользователи могут узнать, как выявлять методы манипуляции и пропаганды;
  • другие инновационные форматы.

Сумма и количество присуждаемых грантов

ЦНЖ выделит два гранта в размере 5000 долларов каждый для поддержки производства и продвижения инновационного контента, направленного на разоблачение дезинформации и выявления пропаганды посредством открытого конкурса для средств массовой информации и НПО. ЦНЖ привлечёт наставника, который будет оказывать поддержку получателям средств для производства и распространения разработанных материалов.

Продолжительность и график проекта

Мероприятия, проводимые в рамках кампании, должны быть реализованы в период с 15 января по 15 июля 2022 года. По окончании проекта представленные продукты должны быть в открытом доступе. Получатели владеют авторскими правами на публикации и другие материалы, защищенные авторским правом, созданные в рамках программы. При этом ЦНЖ, Internews, UK и USAID оставляют за собой право использовать, воспроизводить, распространять, отображать или представлять их бесплатно, неэксклюзивно и безотзывно любым способом и для любых целей, в том числе путем передачи третьим лицам.

Критерии соответствия

Программа грантов открыта для всех СМИ и НПО, которые соответствуют следующим критериям:

  • Уважать этические и профессиональные стандарты, иметь хорошую репутацию и независимую редакционную политику (в случае СМИ);
  • Продемонстрировать успешный опыт сотрудничества с неправительственными организациями и/или активистами гражданского общества (при наличии);
  • Соблюдать все требования к отчетности и срокам;
  • Допускаются проекты с медиа-контентом на румынском и русском языках.

Критерии выбора:

Заявки будут оценены совместным комитетом ЦНЖ и Internews в Молдове на основе определённого набора критериев. Каждая заявка будет оцениваться по шкале, максимально возможная оценка – 100 баллов. В этой оценке техническое предложение будет составлять 80% от общей оценки, а финансовое предложение – 20%.

Критерии оценки технического предложения:

  • План реализации написан логично и убедительно;
  • Практическое предложение с четко установленными сроками для каждой части;
  • Соответствующая целевая аудитория, планы продвижения и жизнеспособности;
  • Инициативы по вовлечению в проект общественности из разных регионов страны, этнических/языковых меньшинств и столицы, которые соответствуют строгим профессиональным критериям и могут служить важными источниками информации для сельского населения, для русскоязычных и для молодежи.

Критерии оценки финансового предложения:

Разумное и четкое распределение бюджета с оптимальным использованием имеющихся ресурсов.

Требования к подаче заявок

Заявки должны содержать следующую информацию:

  • Общая презентация соискателя с использованием стандартной формы проектной заявки;
  • CV членов команды;
  • Бюджет, запланированный на реализацию инициативы, включая расходы на заработную плату.

Условия подачи заявок:

Заявки необходимо высылать по электронной почте Мариане Табунчик, менеджеру программ ЦНЖ –  comunicare@ijc.md, а копии документа на имя Анастасии Нани, заместителя директора ЦНЖ –  anani@ijc.md. Получение файлов будет подтверждено в течение двух рабочих дней. Соискатели, заявки которых примут, будут уведомлены в течение восьми рабочих дней с момента окончания срока подачи заявок. Стандартные формы для описания бюджета и проектного предложения доступны по приведённым выше ссылкам или могут быть получены по запросу по электронной почте.

Крайний срок подачи документов – 15 декабря 2021 года. Контактное лицо: Мариана Табунчик, менеджер программы. Телефон: 022 213 652.

В процессе отбора ЦНЖ не дискриминирует кандидатов прямо или косвенно и учитывает исключительно их профессиональные навыки. ЦНЖ предоставляет всем равные возможности, заявки анализируются объективно и с гарантией полной конфиденциальности.

«Пресса в поддержку демократии, инклюзивности и ответственности в Молдове» (MEDIA-M), запущенная Internews в 2017 году при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и UK, представляет собой пятилетнюю программу, направленную на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ и создание медиа, более устойчивых к политическому и экономическому давлению.